LAS VITAMINAS
Las vitaminas se dividen en vitaminas
Liposolubles: Vitamina A y
vitaminas hidrosolubles: todas
las demás.
VITAMINA
A:
Denominación química: Axeroftol (provitamina: caroteno)
Función característica: Protectora
epitelial, antiinfecciosa, antixeroftámica.
Modo de
acción: indispensable
para la normal constitución y función de la piel, las mucosas, y otras células
de revestimiento. Protectora del hígado.
Probablemente influye de forma especial sobre el crecimiento. Actua también
sobre el funcionamiento de la glándula tiroides.
Principales
fuentes naturales: La
provitamina, que el organismo transforma en la vitamina, se encuentra en muchos
vegetales, especialmente en: Acelgas, Albaricoques, Alfalfa (hojas crudas),
Batata (boniato), Berro, Calabaza, Caquis, Col, Diente de león, Escarola,
Espinacas, Lechuga, Mango, Melocotones, Perejil, Remolacha, Sandia, Tomate,
Zanahoria.
En los siguientes alimentos de origen animal
se encuentra en forma de vitamina ya transformada: Aceite de hígado de bacalao,
Leche completa, Mantequilla, Nata, Queso, Yema de huevo.
(La vitamina
es muy sensible a la luz. No dejar sin tapar la verdura picada y
cocinarla en recipiente tapado).
VITAMINA
B1:
Denominación química: Aneurina, tiamina.
Función característica: Antineurítica, Antiberiberi.
Modo de
acción: Asociada a una proteína
especifica, la vitamina B1 cumple un importante función en el metabolismo de
los carbohidratos. Su falta produce la acumulación del ácido perúvico como
sustancia residual del metabolismo y así origina graves trastornos, sobre todo
en el sistema nervioso. Esta vitamina es una imprescindible sustancia activa
del sistema nervioso. La cantidad
necesaria aumenta mucho en caso de gran trabajo muscular, fuerte sudoración y
alimentación con predominancia de hidratos de carbono. Del mismo modo que en el metabolismo de los
carbohidratos, intervienen también en el de grasas y de proteínas.
Principales
fuentes naturales: Salvado, y Germenes
de cereales, Arroz integral, Levaduras, Verduras, Fruta, Patatas, Legumbres,
Nueces, Cacahuetes, Leche de vaca, y de mujer.
(La vitamina B1 es sensible al aire y a la
luz, pero relativamente resistente al calor “Hasta 105ºC”)
VITAMINA
B2:
Denominación química: Riboflavina
Función característica: Vitamina del crecimiento, sustancia de
protección.
Modo de
acción: Estimula
el crecimiento y el aumento de peso durante la adolescencia. Como enzima
participa en los procesos de degradación y combustión de los azúcares y proteínas,
activando la respiración celular.
El importante contenido en vitamina B2 de la
retina, nos permite suponer su importancia para el buen funcionamiento de los
órganos de la vista.
Principales
fuentes naturales: Levadura, germen de
cereales, verduras, ciruelas, queso, huevos de gallina, leche.
(La vitamina B2 es muy sensible a la luz, en especial a los
rayos ultravioleta. muy poco agua).
VITAMINA
D o D3:
Denominación química: Calciferol.
( La vitamina D3 es la que corresponde a la antigua denominación “vitamina
D”) que se presenta de un modo natural.
Se produce en la piel al actuar los rayos
solares sobre su provitamina, el 7- dehicrocolesterol´.
Función característica: Antirraquítica.
Modo de
acción: Regula
el metabolismo del fósforo y del calcio. Mejora esencialmente el metabolismo
del calcio y posibilita la formación del complejo calcio-fósforo necesario para
la normal osificación; favorece el crecimiento; aparte de esto, ya se conoce
una relación con las glándulas paratiroideas, que regulan principalmente el
metabolismo del calcio.
Principales
fuentes naturales: Aceite de hígado de pescado (bacalao, atún,
mero), leche, mantequilla, setas, levadura.
(La vitamina D es sensible a la luz, al
oxigeno y los ácidos. La cocción y la conservación apenas le afectan).
VITAMINA
E:
Denominación química: Tocofenol.
Función característica: Vitamina de la
fecundidad.
Modo de
acción: La
vitamina E regula la hipófisis y así influye sobre el metabolismo de los
carbohidratos y del agua, y sobre los órganos sexuales, Actua además sobre el
metabolismo muscular, sobre elos capilares, al estimular su proliferación y
mejorando una permeabilidad patológicamente excesiva. También es importante la
acción regeneradora del tejido conjuntivo.
Principales
fuentes naturales: El germen de los cereales y el aceite de los
mismos, las verduras (especialmente Lechuga, Alfalfa y Guisantes), La yema de
huevo, La soja, Cacahuetes, Coco, Leche, Mantequilla.
(Se debe guardar en recipientes cerrados los
alimentos que contienen vitamina E. La exposición al aire y a la luz les hace
adquirir un color oscuro).
VITAMINA
K:
Denominación química: Filoquinona
Función característica: Hemostática,
coagulante.
Modo de
acción:
Induce al hígado a producir la protombina, factor necesario para la coagulación
sanguínea normal.
Principales
fuentes naturales: Verduras
(especialmente Espinacas), Patatas. Aceites vegetales, Soja, Cereales
integrales, Tomates, Fresas.
(La vitamina K es sensible a la luz e
inestable frente al oxigeno. No le perjudica la cocción)
FACTOR
PP:
Denominación química: Nicotinamina,
Niacina.
Función característica: Factor preventivo de la pelagra.
Modo de
acción:
Como las vitaminas B1 y B2, la niacina es una importante enzima, transportadora
de hidrógeno que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
Participa además en la formación de la sangre
y resulta imprescindible para la función normal del aparato digestivo.
Principales
fuentes naturales: Levadura, cereales integrales, fruta, verdura,
leche, cacahuetes, soja, legumbres, tomates.
(La nicotinamina es resistente al calor e
insensible a la luz y al oxigeno del aire)
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