ENSALADAS




Ensalada de pasta

Ingredientes:
1 taza de mayonesa de soja
1 taza de zanahoria rallada
1 taza de guisantes cocidos
1 taza de maíz en grano
4 tazas de macarrones de codos o espirales cocidos
¼ de taza de cebolla picada menudita
¼ de taza de apio picado menudito
1 huevo duro picado menudito
¼ de taza de olivas verdes o negras a trocitos
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, excepto la mayonesa y la zanahoria que se pondrán al final como aderezo.





Ensalada de maíz con pimientos

Ingredientes:
400 gr. De maíz en grano
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Aceite, sal y azúcar
Preparación:
Hervir el maíz en un poco de agua con sal, escurrir y rehogar con aceite, añadiendo los pimientos cortados a tiras.
Sazonar con sal y un poquito de azúcar. Una vez frío puede espolvorearse con orégano picado, tomillo o menta al gusto.




Ensalada de aguacate y almendras

Ingredientes:
½ taza de almendras tostadas
1 lechuga
¼ de espinacas frescas
1 taza de germinados (alfalfa)
1 ó 2 aguacates
2 cucharadas de salsa de yogur con albaricoque
Preparación:
En una ensaladera cortar la lechuga y las espinacas (previamente lavadas); añadir los germinados. Cortar los aguacates en 8 tiras. Decorar con las almendras tostadas cortadas a tiritas; echar por encima la salsa.
Ingredientes para la salsa:
1 yogur natural descremado
3 cucharaditas de aceite de oliva
¼ taza de albaricoques secos (orejones)
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de cebolla muy picadita
Sal
Preparación:
En un recipiente, batir el yogur con los orejones previamente cortados a trocitos, hasta que quede homogéneo; añadir el aceite, el zumo de limón, la miel, la cebolla y la sal. Remover bien y refrigerar antes de servir con la ensalada.


Ensalada de germinados

Ingredientes: Proporciones a gusto del consumidor
Endivias
Remolacha
Brotes germinados de alfalfa
Un poco de ajo crudo
Yogur descremado
Preparación:
Mezclar remolacha en puré ajo muy prensado y el yogur.
Añadir los brotes de alfalfa hasta formar una pasta.
Colocar esta mezcla pastosa sobre una hoja de endivia y colocar en una fuente en forma de flor.


Ensalada de vegetales

Ingredientes: 2 tazas de brócoli fresco
     2 tazas de coliflor fresca
     1 pimiento verde cortado a rodajas
      8 tallos de apio cortados a tiras de (10 cm.) y                                                            reservando algunas hojas para decorar.
     Salsa
4 tomates cortados a trocitos
1 pepino cortado a rodajas
8 zanahorias cortadas a tiras de 10 cm.
2 ò 3 cebollas tiernas cortadas en aros
1 lechuga mejor de hoja y bordes rizados
Preparación:
Lavar y preparar los vegetales. En una fuente colocar las hojas de lechuga enteras con los bordes rizados hacia fuera. Las tiras de zanahoria y apio alternando y en el centro el resto de vegetales, decorándolo con las hojas verdes de apio y la salsa. Acompaña bien una salsa italiana o guacamole ( ver recetas en salsas y pates)

Salsa italiana

Ingredientes :
½ taza de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Zumo de 2 limones
1 cucharadita de cebolla tierna cortada muy menudita
1 cucharadita de perejil picadito
1 cucharadita de eneldo
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimiento cortado muy menudito
Preparación:
Poner todo en un recipiente y batirlo bien (Refrigerar)



Ensalada de garbanzos

Ingredientes:
    100 gr. De garbanzos
    1 pimiento verde
    2 tomates
   1 zanahoria
   1 tallo grande de apio tierno y con hojas
   1 pepino
   4 hojas de lechuga repollada
   4 cucharadas de aceite
   Zumo de ½ limón y sal
   4 cucharadas de mayonesa de soja (ver receta salsas y pates)
Preparación:
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Cocerlos en abundante agua con sal hasta que estén tiernos. Escurrir y dejar enfriar.
Lavar bien las hortalizas y pelar las que convenga, picarlo todo menudito a excepción de las 4 hojas de lechuga que se dejarán enteras.
En un recipiente hondo se mezclan bien las hortalizas picadas, los garbanzos cocidos, el zumo de limón, el aceite y la sal.
Colocar en cada plato una hoja de lechuga y sobre esta una porción de la ensalada de garbanzos; encima de todo se decora con la mayonesa de soja.


Ensalada de verano

Ingredientes:
   4 patatas medianas
   2 ó 3 tomates
   1 cebolla
   1 pepino
   ½ pimiento verde
   Aceitunas deshuesadas
   Aceite de oliva y sal
Preparación:
Hervir las patatas, una vez frías cortarlas a tacos; ponerlas en una ensaladera y añadir la cebolla, el tomate, el pepino y el pimiento, todo cortado a trozos pequeños. Añadir también las aceitunas.
Aliñar con aceite y sal.

Endivias con Roquefort


Ingredientes:
Endibias
Vinagreta Roquefort
Nueces picadas en crocanti

Ingredientes vinagreta:
Vinagre de manzana
Roquefort triturado y desmigado
Aceite, sal y pimienta

Preparación:
Se prepara una vinagreta con todos los ingredientes excepto el queso que se pondrá al final para que se vea.
Se limpian las endibias, se colocan en una fuente y se echa la vinagreta por encima. Se decora con las nueces por encima.


ENSALADA ANDALUZA DE BONITO

Ingredientes:
                        Atún o bonito fresco
                        Cebolla
                        Patata cocida
                        Aceitunas verdes
                        Aceite de oliva
                        Unos granos de pimienta y laurel
Preparación:
            Limpiar el bonito o atún y desangrar con agua fría en la nevera para que blanquee.

            Cortar la cebolla en juliana fondear con aceite de oliva, granos  de pimienta y hojas de laurel, agregar el bonito a la cebolla por espacio de unos 2 ó 3 minutos dejar enfriar. Cocer las patatas con su piel cortar en rodajas y aliñar con aceite sal y vinagre, echar sobre las patatas el bonito y la cebolla. 


ENSALADA CESAR

Ingredientes:
                        Diferentes clases de lechuga o una sola
                        1 huevo pasado por agua
                        Bacón frito o pechuga de pollo
                        Picatostes
                        Aceite aromatizado con ajo
                        Finas láminas de queso parmesano
                        Vinagre y aceite.
                        Sal y pimienta
Preparación:
            Se prepara una vinagreta con el huevo pasado por agua, el aceite, vinagre, sal y pimienta.
            Los vegetales se lavan, se cortan y se pasan por la vinagreta, se decora la gusto, se mezcla con el resto de los ingredientes.

ENSALADA DE BERROS Y CANÓNIGOS CON ANGULAS Y VINAGRETA TEMPLADA

Ingredientes:
            Berros
                        Canónigos
                        Gulas o angulas
                        Aceite de oliva
                        Ajos y guindilla
                        Vinagre de manzana
Preparación:
            Sumergir en agua los berros y canónigos y escurrir bien, reservar.
            Aromatizar el aceite con los ajos cortados en finas láminas y las guindillas, poniéndolos en el fuego muy suave sin que llegue a hervir durante bastante rato. Retirar del fuego y añadir el vinagre y las gulas o anguilas.
            Condimentar los berros y canónigos con esta vinagreta.

ENSALADA DE CAZA

Ingredientes:
                        Carne de caza escabechada
                        Diferentes clases de lechuga
                        Tomatitos cherri (pueden ser confitados)
                        Tostones de pan
                        Verduras escabechadas
                        Frutos secos
                        Queso provolone
Preparación:
            Cortar todos los ingredientes al gusto y mezclar con una vinagreta, se adorna con los frutos secos y los tostones de pan, espolvoreando el queso por encima que también se puede poner en trocitos.



ENSALADA DE COL


Ingredientes:
                        200 gr de col de hoja
                        100 gr. de col de treviso
                        100 gr. de zanahoria
                        1 c.c. de azúcar
                        Vinagre
                        Sal y pimienta
                        Un chorrito de nata líquida
                        Mahonesa
Preparación:
            Se cortan las coles en juliana y se ponen a marinar con el vinagre y el azúcar 1 hora, se prepara una mayonesa con la nata líquida y se corta con el zumo de limón.
            Se mezclan las coles con la zanahoria cortada en juliana y se mezcla con la mayonesa.

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Ingredientes:
                        Espárragos trigueros
                        Pimientos de padrón
                        Bacón crujiente
                        Tomate cherry
                        Queso rulo de cabra
                        Huevo, harina y pan rallado
                        Mayonesa
                        Yogurt
                        Comino, orégano
                        Lechuga
                        aceitunas
Preparación:
            Rehogar los espárragos, el tomate, el bacón y los pimientos; empanar los trozos de queso y meterlos al congelador, freírlos en el momento de servir.
            Mezclar la mayonesa con el yogurt y las aceitunas, añadir las especias, con esta mezcla aderezar la ensalada.


ENSALADA DE MAÍZ CON PIMIENTOS

Ingredientes:
                        400 gr. de maíz en grano
                        1 pimiento rojo
                        1 pimiento verde
                        Aceite, sal y azúcar
Preparación:
            Hervir el maíz en un poco de agua con sal, escurrir y rehogar con aceite, añadiendo los pimientos cortados a tiras.
            Sazonar con sal y un poquito de picado, tomillo o menta al gusto.

ENSALADA DE MELÓN CON MAGRET DE PATO

Ingredientes:
                        Bolitas de melón
                        Jamón de pato
                        Vinagreta:
Acetato balsámico
                                   Aceite puro de oliva virgen
                                   Sal y pimienta
Preparación:
                 Hacer bolitas de melón con una cuchara de hacer bolitas, disponer el jamón de pato en un plato y las bolitas de melón; rociar con la vinagreta y servir.





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