ENSALADAS
Ensalada de pasta
Ingredientes:
1 taza de mayonesa de soja
1 taza de zanahoria rallada
1 taza de guisantes cocidos
1 taza de maíz en grano
4 tazas de macarrones de codos o espirales cocidos
¼ de taza de cebolla picada menudita
¼ de taza de apio picado menudito
1 huevo duro picado menudito
¼ de taza de olivas verdes o negras a trocitos
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, excepto la mayonesa y la zanahoria que se pondrán al final como aderezo.
Ensalada de maíz con pimientos
Ingredientes:
400 gr. De maíz en grano
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Aceite, sal y azúcar
Preparación:
Hervir el maíz en un poco de agua con sal, escurrir y rehogar con aceite, añadiendo los pimientos cortados a tiras.
Sazonar con sal y un poquito de azúcar. Una vez frío puede espolvorearse con orégano picado, tomillo o menta al gusto.
Ensalada de aguacate y almendras
Ingredientes:
½ taza de almendras tostadas
1 lechuga
¼ de espinacas frescas
1 taza de germinados (alfalfa)
1 ó 2 aguacates
2 cucharadas de salsa de yogur con albaricoque
Preparación:
En una ensaladera cortar la lechuga y las espinacas (previamente lavadas); añadir los germinados. Cortar los aguacates en 8 tiras. Decorar con las almendras tostadas cortadas a tiritas; echar por encima la salsa.
Ingredientes para la salsa:
1 yogur natural descremado
3 cucharaditas de aceite de oliva
¼ taza de albaricoques secos (orejones)
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de cebolla muy picadita
Sal
Preparación:
En un recipiente, batir el yogur con los orejones previamente cortados a trocitos, hasta que quede homogéneo; añadir el aceite, el zumo de limón, la miel, la cebolla y la sal. Remover bien y refrigerar antes de servir con la ensalada.
Ensalada de germinados
Ingredientes: Proporciones a gusto del consumidor
Endivias
Remolacha
Brotes germinados de alfalfa
Un poco de ajo crudo
Yogur descremado
Preparación:
Mezclar remolacha en puré ajo muy prensado y el yogur.
Añadir los brotes de alfalfa hasta formar una pasta.
Colocar esta mezcla pastosa sobre una hoja de endivia y colocar en una fuente en forma de flor.
Ensalada de vegetales
Ingredientes: 2 tazas de brócoli fresco
2 tazas de coliflor fresca
1 pimiento verde cortado a rodajas
8 tallos de apio cortados a tiras de (10 cm.) y reservando algunas hojas para decorar.
Salsa
4 tomates cortados a trocitos
1 pepino cortado a rodajas
8 zanahorias cortadas a tiras de 10 cm.
2 ò 3 cebollas tiernas cortadas en aros
1 lechuga mejor de hoja y bordes rizados
Preparación:
Lavar y preparar los vegetales. En una fuente colocar las hojas de lechuga enteras con los bordes rizados hacia fuera. Las tiras de zanahoria y apio alternando y en el centro el resto de vegetales, decorándolo con las hojas verdes de apio y la salsa. Acompaña bien una salsa italiana o guacamole ( ver recetas en salsas y pates)
Salsa italiana
Ingredientes :
½ taza de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Zumo de 2 limones
1 cucharadita de cebolla tierna cortada muy menudita
1 cucharadita de perejil picadito
1 cucharadita de eneldo
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimiento cortado muy menudito
Preparación:
Poner todo en un recipiente y batirlo bien (Refrigerar)
Ensalada de garbanzos
Ingredientes:
100 gr. De garbanzos
1 pimiento verde
2 tomates
1 zanahoria
1 tallo grande de apio tierno y con hojas
1 pepino
4 hojas de lechuga repollada
4 cucharadas de aceite
Zumo de ½ limón y sal
4 cucharadas de mayonesa de soja (ver receta salsas y pates)
Preparación:
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Cocerlos en abundante agua con sal hasta que estén tiernos. Escurrir y dejar enfriar.
Lavar bien las hortalizas y pelar las que convenga, picarlo todo menudito a excepción de las 4 hojas de lechuga que se dejarán enteras.
En un recipiente hondo se mezclan bien las hortalizas picadas, los garbanzos cocidos, el zumo de limón, el aceite y la sal.
Colocar en cada plato una hoja de lechuga y sobre esta una porción de la ensalada de garbanzos; encima de todo se decora con la mayonesa de soja.
Ensalada de verano
Ingredientes:
4 patatas medianas
2 ó 3 tomates
1 cebolla
1 pepino
½ pimiento verde
Aceitunas deshuesadas
Aceite de oliva y sal
Preparación:
Hervir las patatas, una vez frías cortarlas a tacos; ponerlas en una ensaladera y añadir la cebolla, el tomate, el pepino y el pimiento, todo cortado a trozos pequeños. Añadir también las aceitunas.
Aliñar con aceite y sal.
Endivias con Roquefort
Ingredientes:
Endibias
Vinagreta Roquefort
Nueces picadas en crocanti
Ingredientes vinagreta:
Vinagre de manzana
Roquefort triturado y
desmigado
Aceite, sal y pimienta
Preparación:
Se prepara una vinagreta
con todos los ingredientes excepto el queso que se pondrá al final
para que se vea.
Se limpian las endibias,
se colocan en una fuente y se echa la vinagreta por encima. Se decora
con las nueces por encima.
ENSALADA ANDALUZA DE BONITO
Ingredientes:
Atún
o bonito fresco
Cebolla
Patata
cocida
Aceitunas
verdes
Aceite
de oliva
Unos
granos de pimienta y laurel
Preparación:
Limpiar
el bonito o atún y desangrar con agua fría en la nevera para que blanquee.
Cortar la
cebolla en juliana fondear con aceite de oliva, granos de pimienta y hojas de laurel, agregar el
bonito a la cebolla por espacio de unos 2 ó 3 minutos dejar enfriar. Cocer las
patatas con su piel cortar en rodajas y aliñar con aceite sal y vinagre, echar
sobre las patatas el bonito y la cebolla.
ENSALADA CESAR
Ingredientes:
Diferentes
clases de lechuga o una sola
1
huevo pasado por agua
Bacón
frito o pechuga de pollo
Picatostes
Aceite
aromatizado con ajo
Finas
láminas de queso parmesano
Vinagre
y aceite.
Sal
y pimienta
Preparación:
Se prepara una
vinagreta con el huevo pasado por agua, el aceite, vinagre, sal y pimienta.
Los
vegetales se lavan, se cortan y se pasan por la vinagreta, se decora la gusto,
se mezcla con el resto de los ingredientes.
ENSALADA DE BERROS Y CANÓNIGOS CON ANGULAS Y VINAGRETA TEMPLADA
Ingredientes:
Canónigos
Gulas
o angulas
Aceite
de oliva
Ajos
y guindilla
Vinagre
de manzana
Preparación:
Sumergir en agua
los berros y canónigos y escurrir bien, reservar.
Aromatizar
el aceite con los ajos cortados en finas láminas y las guindillas, poniéndolos
en el fuego muy suave sin que llegue a hervir durante bastante rato. Retirar
del fuego y añadir el vinagre y las gulas o anguilas.
Condimentar
los berros y canónigos con esta vinagreta.
ENSALADA DE CAZA
Ingredientes:
Carne
de caza escabechada
Diferentes
clases de lechuga
Tomatitos
cherri (pueden ser confitados)
Tostones
de pan
Verduras
escabechadas
Frutos
secos
Queso
provolone
Preparación:
Cortar
todos los ingredientes al gusto y mezclar con una vinagreta, se adorna con los
frutos secos y los tostones de pan, espolvoreando el queso por encima que
también se puede poner en trocitos.
ENSALADA DE COL
Ingredientes:
200 gr de col de
hoja
100
gr. de col de treviso
100
gr. de zanahoria
1
c.c. de azúcar
Vinagre
Sal
y pimienta
Un
chorrito de nata líquida
Mahonesa
Preparación:
Se
cortan las coles en juliana y se ponen a marinar con el vinagre y el azúcar 1
hora, se prepara una mayonesa con la nata líquida y se corta con el zumo de
limón.
Se
mezclan las coles con la zanahoria cortada en juliana y se mezcla con la
mayonesa.
ENSALADA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS
Ingredientes:
Espárragos
trigueros
Pimientos
de padrón
Bacón
crujiente
Tomate
cherry
Queso
rulo de cabra
Huevo,
harina y pan rallado
Mayonesa
Yogurt
Comino,
orégano
Lechuga
aceitunas
Preparación:
Rehogar los espárragos, el tomate, el bacón y los
pimientos; empanar los trozos de queso y meterlos al congelador, freírlos en el
momento de servir.
Mezclar
la mayonesa con el yogurt y las aceitunas, añadir las especias, con esta mezcla
aderezar la ensalada.
ENSALADA DE MAÍZ CON PIMIENTOS
Ingredientes:
400
gr. de maíz en grano
1
pimiento rojo
1
pimiento verde
Aceite,
sal y azúcar
Preparación:
Hervir
el maíz en un poco de agua con sal, escurrir y rehogar con aceite, añadiendo
los pimientos cortados a tiras.
Sazonar con
sal y un poquito de picado, tomillo o menta al gusto.
ENSALADA DE MELÓN CON MAGRET DE PATO
Ingredientes:
Bolitas
de melón
Jamón
de pato
Vinagreta:
Acetato
balsámico
Aceite
puro de oliva virgen
Sal
y pimienta
Preparación:
Hacer bolitas de melón con una cuchara de hacer bolitas, disponer el jamón de pato en un plato y las bolitas de melón; rociar con la vinagreta y servir.
Comentarios
Publicar un comentario