LAS PATATAS
Diferentes maneras de cocinar las patatas
BOLITAS DE PATATASIngredientes:
- 150 gr. De cebolla en bruniose
- Puré de patata
- Sal y pimienta
- Huevo, harina y perejil
Se pocha la cebolla y se añade al puré, se salpimentar, se le añade un huevo, harina y perejil, se forman bolitas se rebozan en harina y huevo y se fríen.
BOLITAS DE PATATA 2
Ingredientes:
- 3 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 50 grs. De piñones
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de perejil picado
- 3 cucharadas de pan rallado y sal.
Preparación:
Lavar las patatas y cocerlas con piel en agua con sal; cuando estén blandas se escurre el agua se pelan y se hacen puré.
Se pican los ajos muy finos y se mezclan con el perejil ya picado, aparte, en un mortero se machacan ligeramente los piñones y se echa todo en el puré, se añade también la yema de huevo, el aceite y un poco de sal, mezclar bien; batir la clara de huevo a punto de nieve
En una sartén poner a calentar aceite, de la pasta preparada se van tomando porciones con una cuchara y se forman bolitas, se rebozan en la clara de huevo y después en pan rallado y se fríen.
PATATAS DUQUESA
Ingredientes:
- 1 kg. De patatas cocidas con piel
- 6 yemas de huevo
- 200 gr. De mantequilla
- Sal, pimienta y harina
Preparar un puré de patata, añadir la mantequilla, los huevos; poner en la manga pastelera y hacer un nido o más, meter en el horno, y dorar.
Se le puede dar la forma que se quiera “ el nido se rellena con lo que se quiera”
CROQUETAS DE PATATA
Ingredientes:
- 1 Kg. De patatas duquesa
- 1 huevos
- Pan rallado
Se pone la patata duquesa en manga pastelera, se hacen croquetas, se rebozan y se fríen.
GALLETAS DE PATATA RALLADA
Ingredientes:
- Patatas
- Mantequilla
- Sal y pimienta
Preparación:
Rallar la patata, en una sartén, poner un poco de mantequilla y sobre esta la patata rallada, salpimentarla y aplastar hasta que se dore bien y se forme una masa compacta, se le da la vuelta y se dora por el otro lado
GÑOQUIS
Ingredientes:
Preparación:
Pasar por un tamiz la patata y mezclar este puré con 30 gr. De mantequilla, la sal, los huevos, la harina, el queso en pequeñas porciones, y formar unas bolitas y cocer en agua hirviendo, se mantienen en el agua sin hervir, servir con la salsa que se quiera.
Los otros 20 gr. De mantequilla son para suavizar los gñoquis removiendo por encima. “Admite las mismas recetas que las pastas”.
GRATIN DELFINES
Ingredientes:
Pelar y cortar las patatas en finas ruedas y poner una placa para horno, untar con mantequilla y ajo, sazonar con pimienta, ajo y nuez moscada, batir el huevo con la nata, echar sobre las patatas que deben quedar cubiertas y meter al horno unos 50 minutos.
GUARNICION DE PATATAS AL GRATEN
Ingredientes:
Cortar las patatas en rodajas finas, fundir la mantequilla, formar una capa para untar la patata, poner otra capa de patatas, humedecer con nata líquida, otra capa de patatas, añadir la cebolla, anchoas, ajo, capa de patatas, formar capas hasta rellenar el molde, las capas de cebolla, anchoa y ajo, se ponen cada 2 ó 3 capas de patata, por último se termina con queso rallado, al horno, Se cubre con un poco de nata y se cuece en el horno a 180º durante 1 hora aproximadamente.
PATATAS ANA
Ingredientes:
Cortar las patatas en rodajas muy finas “chips” untarlas bien con la mantequilla derretida y se van poniendo en un molde untado con mantequilla en capas, se mete al horno a 180ºC, de 30 a 40 minutos hasta que se doren, se sirven con perejil por encima. “tiene el aspecto de un pastel”
PASTEL DE PATATAS
Láminas de patatas chips cubiertas con nata líquida, se preparan del mismo modo que las PATATAS ANA, se puede intercalar entre cada capa de patatas, cebolla, pescado, etc. Se meten en el horno como las Ana.
PATATAS A LA HUNGARA
Ingredientes:
Dorar la cebolla con mantequilla, agregar el puré de tomate y la páprika, añadir las patatas en rodajas finas, cocer en el horno 20 minutos y acompañarlas con perejil picado.
PATATAS A LA PAISANA
Ingredientes:
Saltear las cebollitas con los chicharrones o bacón, agregar la harina, las patatas y el caldo, cocer tapadas y servir con el perejil picado por encima.
PATATAS A LA POLACA
Ingredientes:
Rallar las patatas crudas, mezclar con los huevos y la harina, salpimentar, formar bolitas y escalfarlas en agua, escurrirlas, rebozarlas con miga de pan y freír en mantequilla.
GÑOQUIS
Ingredientes:
- 700 gr. De patatas cocidas
- 50 gr. De mantequilla
- 100 gr. De harina
- 200 gr. De queso gruyere rallado
- 3 huevos
- Sal
Preparación:
Pasar por un tamiz la patata y mezclar este puré con 30 gr. De mantequilla, la sal, los huevos, la harina, el queso en pequeñas porciones, y formar unas bolitas y cocer en agua hirviendo, se mantienen en el agua sin hervir, servir con la salsa que se quiera.
Los otros 20 gr. De mantequilla son para suavizar los gñoquis removiendo por encima. “Admite las mismas recetas que las pastas”.
GRATIN DELFINES
Ingredientes:
- 1,200 Kg. De patatas
- 1 huevo
- 200 gs. De nata
- 25 gr. De queso gruyere
- Ajo, pimienta y nuez moscada
Pelar y cortar las patatas en finas ruedas y poner una placa para horno, untar con mantequilla y ajo, sazonar con pimienta, ajo y nuez moscada, batir el huevo con la nata, echar sobre las patatas que deben quedar cubiertas y meter al horno unos 50 minutos.
GUARNICION DE PATATAS AL GRATEN
Ingredientes:
- Patatas
- Mantequilla
- Ajo
- Nata líquida
- Pimienta, sal, nuez moscada
- Queso
- Cebolla
- Anchoas salmuera “opcional”
Cortar las patatas en rodajas finas, fundir la mantequilla, formar una capa para untar la patata, poner otra capa de patatas, humedecer con nata líquida, otra capa de patatas, añadir la cebolla, anchoas, ajo, capa de patatas, formar capas hasta rellenar el molde, las capas de cebolla, anchoa y ajo, se ponen cada 2 ó 3 capas de patata, por último se termina con queso rallado, al horno, Se cubre con un poco de nata y se cuece en el horno a 180º durante 1 hora aproximadamente.
PATATAS ANA
Ingredientes:
- Patatas
- Mantequilla
- Perejil
Cortar las patatas en rodajas muy finas “chips” untarlas bien con la mantequilla derretida y se van poniendo en un molde untado con mantequilla en capas, se mete al horno a 180ºC, de 30 a 40 minutos hasta que se doren, se sirven con perejil por encima. “tiene el aspecto de un pastel”
PASTEL DE PATATAS
Láminas de patatas chips cubiertas con nata líquida, se preparan del mismo modo que las PATATAS ANA, se puede intercalar entre cada capa de patatas, cebolla, pescado, etc. Se meten en el horno como las Ana.
PATATAS A LA HUNGARA
Ingredientes:
- 1,200 Kg. De patatas
- 200 gr. De cebolla cortad fina
- 2 dl de caldo
- ¼ L. De salsa de tomate o puré de tomate
- 1 cucharada de café de páprika
- perejil picado
Dorar la cebolla con mantequilla, agregar el puré de tomate y la páprika, añadir las patatas en rodajas finas, cocer en el horno 20 minutos y acompañarlas con perejil picado.
PATATAS A LA PAISANA
Ingredientes:
- 1 Kg. De patata “cortadas en cuartos”
- ¼ Kg. De bacón o chicharrones
- 12 cebollitas francesas
- ¾ litro de caldo
- 1 cucharada sopera de perejil y harina
Saltear las cebollitas con los chicharrones o bacón, agregar la harina, las patatas y el caldo, cocer tapadas y servir con el perejil picado por encima.
PATATAS A LA POLACA
Ingredientes:
- 700 gr. De patatas
- 75 gr. De harina
- 2 huevos y miga de pan
- Sal y pimienta
Rallar las patatas crudas, mezclar con los huevos y la harina, salpimentar, formar bolitas y escalfarlas en agua, escurrirlas, rebozarlas con miga de pan y freír en mantequilla.
PATATAS A LA RIOJANA
Ingredientes:
Rehogar las costillas y el magro, añadir las patatas, dejar rehogar, añadir el ajo, el chorizo, el pimentón, el pimiento choricero, cubrir con agua o caldo y dejar cocer de 24 a 30 minutos.
Nota: Los pimientos choriceros se ponen en agua para quitar la carne.
PATATAS AL VAPOR
Son patatas torneadas, cocidas al vapor entre 35 y 50 minutos dependiendo del tamaño.
Para pescados plancha, vapor, etc. “platos ligeros”
PATATAS ASADAS SUFLÉ
Ingredientes:
Preparación:
Se asan las patatas, se parten por la mitad y se vacían, se hace un puré con la pulpa, añadimos un poco de mantequilla, yemas del huevo, ajo y perejil, (para enriquecer se puede añadir atún, hiervas, etc.), se añaden las claras montadas, se rellenan las patatas y se mete en el horno para que se haga el suflé.
PATATAS ASADAS
Ingredientes:
Preparación:
Asar las patatas envueltas en papel de aluminio, partir por la mitad y vaciar, mezclar la pulpa de la patata con el queso fresco, un poco de nata líquida y el queso rallado, sal y pimienta, rellenar las patatas calentar en el horno y adornar con ajo y perejil por encima antes de servir.
PATATAS GUISADAS CON SETAS
Ingredientes:
Pelar y lavar las patatas, cortarlas en trozos de unos 3 cm., limpiar bien las setas y trocearlas; pelar la zanahoria y la cebolla y picarlas muy menudas. Lavar el pimiento y cortarlo en trocitos muy finos, pelar el tomate y rallarlo.
En una cazuela calentar el aceite , cuando esté caliente echar las setas y las hortalizas preparadas, los ajos picados y el laurel.
Rehogarlo a fuego vivo durante unos minutos; cuando el sofrito esté ligeramente dorado, añadir las patatas troceadas y el pimentón, dar unas vueltas y echar agua caliente hasta cubrir las patatas; dejar cocer hasta que estén tiernas, un poco antes de terminar la cocción sazonar con la sal.
PATATAS HOLANDESA
Ingredientes:
Cortar las patatas con cuchilla, cocer al vapor y servirlas napadas con la salsa holandesa.
PATATAS LIONESA
Ingredientes:
Se pelan y cortan en rodajas las patatas, se saltean en aceite o manteca y se terminan en el horno, con abundante cebolla cortada en juliana o jardinera, con el vino blanco y el vinagre, sazonadas con sal, ajo y perejil.
Nota: Sirven para acompañar cualquier plato elaborado en el horno “carne, pescado, etc.” las patatas y la cebolla se ponen revueltas.
Ingredientes:
- 1,1/2 kg. De patatas
- 150 gr. De costilla de cerdo
- 150 gr. De chorizo en rodajas
- 250 gr. De magro de cerdo adobado
- 2 dientes de ajo
- 1 CC de pimentón picante
- 2 pimientos choriceros
- Sal y agua o caldo
Rehogar las costillas y el magro, añadir las patatas, dejar rehogar, añadir el ajo, el chorizo, el pimentón, el pimiento choricero, cubrir con agua o caldo y dejar cocer de 24 a 30 minutos.
Nota: Los pimientos choriceros se ponen en agua para quitar la carne.
PATATAS AL VAPOR
Son patatas torneadas, cocidas al vapor entre 35 y 50 minutos dependiendo del tamaño.
Para pescados plancha, vapor, etc. “platos ligeros”
PATATAS ASADAS SUFLÉ
Ingredientes:
- Patatas
- Huevos
- Mantequilla
- Ajo y perejil
- Atún, hiervas, etc. “opcional”
Preparación:
Se asan las patatas, se parten por la mitad y se vacían, se hace un puré con la pulpa, añadimos un poco de mantequilla, yemas del huevo, ajo y perejil, (para enriquecer se puede añadir atún, hiervas, etc.), se añaden las claras montadas, se rellenan las patatas y se mete en el horno para que se haga el suflé.
PATATAS ASADAS
Ingredientes:
- Patatas
- Nata líquida
- Queso fresco y queso guedar rallado
- Ajo y perejil para decorar
- Sal y pimienta
Preparación:
Asar las patatas envueltas en papel de aluminio, partir por la mitad y vaciar, mezclar la pulpa de la patata con el queso fresco, un poco de nata líquida y el queso rallado, sal y pimienta, rellenar las patatas calentar en el horno y adornar con ajo y perejil por encima antes de servir.
PATATAS GUISADAS CON SETAS
Ingredientes:
- 1 kg. De patatas
- 250 grs. De setas
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- 2 dientes de ajo
- ½ cucharaditas de pimentón dulce
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 hojas de laurel y sal
Pelar y lavar las patatas, cortarlas en trozos de unos 3 cm., limpiar bien las setas y trocearlas; pelar la zanahoria y la cebolla y picarlas muy menudas. Lavar el pimiento y cortarlo en trocitos muy finos, pelar el tomate y rallarlo.
En una cazuela calentar el aceite , cuando esté caliente echar las setas y las hortalizas preparadas, los ajos picados y el laurel.
Rehogarlo a fuego vivo durante unos minutos; cuando el sofrito esté ligeramente dorado, añadir las patatas troceadas y el pimentón, dar unas vueltas y echar agua caliente hasta cubrir las patatas; dejar cocer hasta que estén tiernas, un poco antes de terminar la cocción sazonar con la sal.
PATATAS HOLANDESA
Ingredientes:
- 1 Kg. De patatas
- 200 gr. De salsa holandesa
Cortar las patatas con cuchilla, cocer al vapor y servirlas napadas con la salsa holandesa.
PATATAS LIONESA
Ingredientes:
- Patatas
- Aceite o manteca de cerdo
- Cebolla
- Vino blanco y vinagre
- Sal, ajo y perejil
Se pelan y cortan en rodajas las patatas, se saltean en aceite o manteca y se terminan en el horno, con abundante cebolla cortada en juliana o jardinera, con el vino blanco y el vinagre, sazonadas con sal, ajo y perejil.
Nota: Sirven para acompañar cualquier plato elaborado en el horno “carne, pescado, etc.” las patatas y la cebolla se ponen revueltas.
PATATAS DELFINA
Ingredientes:
- Medio kg. de patatas
- 100 gramos de pan rallado
- 50 grs. de mantequilla
- medio vasito de harina
- 3 huevos (1 para rebozar)
- 1 taza de leche y 1 taza de agua.
Preparación:
Cocemos las patatas, las troceamos y las aliñamos antes de pasarlas por un pasapuré. Calentamos la leche con la mantequilla, la sal y el agua. Al hervir, añadimos la harina y removemos hasta que quede una masa fina. Se retira del fuego y añadimos los huevos mezclando todo bien. Esta pasta se une al puré de patatas y damos forma a una especie de croquetas que freímos tras pasar por huevo batido y pan rallado.
PATATAS LORETO
Ingredientes:
- 600 gr. De patata delfina
- 50- 200 gr. De queso Gruyere o Emmental
Se mezcla la patata con el queso, se mete en la manga pastelera y se fríe en bastoncitos de 6 cm.
PATATAS MACAINE
Ingredientes:
- 1,200 Kg. De patatas
- 200 gr. De mantequilla
- Sal y pimienta
Cocer las patatas en el horno sin pelar unos 40 ó 50 minutos, partir por la mitad y quitar la pulpa, machacar con un tenedor, mezclar con la mantequilla, formar hamburguesas y dorar en mantequilla dando la vuelta.
PATATAS MAITRE D’HôTEL
Ingredientes:
PATATAS MAITRE D’HôTEL
Ingredientes:
- 1,200 kg. De patatas
- 50 gr. De mantequilla
- 6 dl de leche
- perejil picado
Preparación:
Cocer las patatas con su piel 30 minutos, pelar y cortar en rodajas finas, saltear con la mantequilla, agregar la leche y dejar cocer hasta que absorbe toda la leche, servir con el perejil picado
PATATAS MALA MUJER
Ingredientes:
Preparación:
Mezclar el puré con el resto de los ingredientes, formar bolitas pasar por harina y freír.
PATATAS MARIA
Ingredientes:
Cocer las patatas con su piel 30 minutos, pelar y cortar en rodajas finas, saltear con la mantequilla, agregar la leche y dejar cocer hasta que absorbe toda la leche, servir con el perejil picado
PATATAS MALA MUJER
Ingredientes:
- Puré de patata seco (cocer o asar con piel)
- Ajo picado
- Perejil
- Yemas de huevo
- Leche o nata
- Mantequilla “si se pone leche”
Preparación:
Mezclar el puré con el resto de los ingredientes, formar bolitas pasar por harina y freír.
PATATAS MARIA
Ingredientes:
- 1,200 kg. De patatas
- ½ litro de caldo
- 1 litro de leche
- 20 gr. De mantequilla
Pelar y cortar las patatas fina, poner a cocer en el caldo, agregar la mantequilla y la leche hirviendo
PATATAS MARIA 2
Ingredientes:
Pelar y lavar las patatas, cortarlas en rodajas de medio centímetro de grueso aproximadamente y reservar.
Calentar el aceite en una sartén.
Batir el huevo con un poco de sal (añadir un poco de agua).
Rebozar las patatas en el huevo batido y freírlas Dorándolas por ambos lados en el aceite caliente.
Según se vayan friendo se irán colocando en una cazuela baja.
Pelar los ajos, lavar el perejil y trocearlos. Echarlos en un mortero junto con las almendras y el zumo de limón y machacar bien. Echar sobre las patatas el triturado de ajo, perejil y almendras, añadir agua caliente hasta cubrirlas, sazonar con sal al gusto y dejarlas cocer a fuego lento hasta que estén tiernas.
PATATAS MIREIA
Ingredientes:
Cortar en dados y blanquear, pasar por la mantequilla, añadir la trufa en brunoise, la gelatina y dejar cocer lentamente unos 20 minutos.
Servir con perejil picado.
PATATAS MONT D’OR
Ingredientes:
Mezclar el puré de patatas con la mantequilla, los huevos, la sal, nuez moscada, pimienta y por último agregar las láminas de queso, disponer en pequeños montículos, sazonar con queso rallado y gratinar.
PATATAS NINON
Ingredientes:
Mezclar la patata con el jamón y el puré de tomate, formar unos pequeños panecillos, bañar con el huevo batido y dorar en el horno.
PATATAS NOISETTE
Ingredientes:
Se cortan las patatas con cuchilla en forma de avellana, se blanquean al denté, terminar salteándolas en mantequilla hasta que queden bien doradas.
PATATAS NORMANDA
Ingredientes:
Preparación:
Dorar o saltear el puerro, la cebolla y bacón, añadir las patatas, unir con el caldo, cocer en el horno 25-30 minutos, añadir la nata al final.
PATATAS PANADERA
Ingredientes:
Pelar y cortar las patatas en rodajas, saltearlas en aceite, terminarlas en horno con cebolla, laurel, sal, limón, vino blanco y el fumet o fondo, dependiendo de si son para acompañar carne o pescado
PATATAS PROVENZAL
Se preparan igual que las LIONESAS, pero acabadas en el horno con rodajas de tomate, ajo y perejil.
Para pescados
PATATAS RELLENAS
Ingredientes:
Cocer en agua salada durante 30 minutos las patatas, con la piel pero bien limpias. Las dejamos que se enfríen y las vaciamos con mucho cuidado para que no se rompan. Las rellenamos por dentro con un poquito de mantequilla, el ajo picado, una yema de huevo y el perejil picado. Las espolvoreamos con el queso rallado y las metemos en el horno durante unos cinco minutos a 140º C. De temperatura, hasta que estén doradas. Para servir, las acompañamos con una fritura de ajos cortados en láminas y pimientos verdes cortados en aros.
PATATAS RISOLADAS
Son patatas blanqueadas, que se terminan en el horno con un poco de grasa a temperatura muy alta.
Para blanquear las patatas se pueden cortar como se quieran y se escaldan en agua con sal 5 minutos.
Para carnes asadas y sartén o plancha
PATATAS ROESTI
Ingredientes:
Preparación:
PATATAS MARIA 2
Ingredientes:
- 1 kg. De patatas
- 50 grs. De almendras tostadas
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de perejil
- 1 decilitro de aceite de oliva
- Zumo de un limón
- Sal
Pelar y lavar las patatas, cortarlas en rodajas de medio centímetro de grueso aproximadamente y reservar.
Calentar el aceite en una sartén.
Batir el huevo con un poco de sal (añadir un poco de agua).
Rebozar las patatas en el huevo batido y freírlas Dorándolas por ambos lados en el aceite caliente.
Según se vayan friendo se irán colocando en una cazuela baja.
Pelar los ajos, lavar el perejil y trocearlos. Echarlos en un mortero junto con las almendras y el zumo de limón y machacar bien. Echar sobre las patatas el triturado de ajo, perejil y almendras, añadir agua caliente hasta cubrirlas, sazonar con sal al gusto y dejarlas cocer a fuego lento hasta que estén tiernas.
PATATAS MIREIA
Ingredientes:
- 1 Kg. De patatas
- 2 trufas
- 150 gr. De gelatina de carne
- perejil picado
Cortar en dados y blanquear, pasar por la mantequilla, añadir la trufa en brunoise, la gelatina y dejar cocer lentamente unos 20 minutos.
Servir con perejil picado.
PATATAS MONT D’OR
Ingredientes:
- 1 Kg. De puré de patatas
- 100 gr. De mantequilla
- 4 huevos
- 100 gr. De queso gruyere cortado en finas láminas
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Queso rallado
Mezclar el puré de patatas con la mantequilla, los huevos, la sal, nuez moscada, pimienta y por último agregar las láminas de queso, disponer en pequeños montículos, sazonar con queso rallado y gratinar.
PATATAS NINON
Ingredientes:
- 700 gr. De patata duquesa
- 150 gr. De puré de tomate
- 100 gr. De jamón o bacón picado
- 1 huevo
Mezclar la patata con el jamón y el puré de tomate, formar unos pequeños panecillos, bañar con el huevo batido y dorar en el horno.
PATATAS NOISETTE
Ingredientes:
- 1,200 kg. De patatas
- 100 gr. De mantequilla
Se cortan las patatas con cuchilla en forma de avellana, se blanquean al denté, terminar salteándolas en mantequilla hasta que queden bien doradas.
PATATAS NORMANDA
Ingredientes:
- 700 gr. De patatas finas cortadas con mandolina
- 3 puerros
- 300 gr. De cebolla
- 150 gr. De bacón o chicharrones
- 150 gr. De crema de leche
- ½ litro de caldo
- Un poco de mantequilla
Preparación:
Dorar o saltear el puerro, la cebolla y bacón, añadir las patatas, unir con el caldo, cocer en el horno 25-30 minutos, añadir la nata al final.
PATATAS PANADERA
Ingredientes:
- Patatas
- Aceite
- Cebolla
- Laurel
- Sal
- Limón
- Vino blanco
- Fumet o fondo
Pelar y cortar las patatas en rodajas, saltearlas en aceite, terminarlas en horno con cebolla, laurel, sal, limón, vino blanco y el fumet o fondo, dependiendo de si son para acompañar carne o pescado
PATATAS PROVENZAL
Se preparan igual que las LIONESAS, pero acabadas en el horno con rodajas de tomate, ajo y perejil.
Para pescados
PATATAS RELLENAS
Ingredientes:
- 4 patatas un poco grandes
- 4 yemas de huevo
- 4 bolitas de mantequilla
- Queso rallado, ajo y perejil picados
- Aceite
- 2 pimientos
Cocer en agua salada durante 30 minutos las patatas, con la piel pero bien limpias. Las dejamos que se enfríen y las vaciamos con mucho cuidado para que no se rompan. Las rellenamos por dentro con un poquito de mantequilla, el ajo picado, una yema de huevo y el perejil picado. Las espolvoreamos con el queso rallado y las metemos en el horno durante unos cinco minutos a 140º C. De temperatura, hasta que estén doradas. Para servir, las acompañamos con una fritura de ajos cortados en láminas y pimientos verdes cortados en aros.
PATATAS RISOLADAS
Son patatas blanqueadas, que se terminan en el horno con un poco de grasa a temperatura muy alta.
Para blanquear las patatas se pueden cortar como se quieran y se escaldan en agua con sal 5 minutos.
Para carnes asadas y sartén o plancha
PATATAS ROESTI
Ingredientes:
- Patata rallada
- Mantequilla
- Tomate a dados
- Ajo, aceite y perejil
Preparación:
Se forma una tortilla con la patata rallada y la mantequilla, se pone el tomate un poco salteado y se aderezo con el ajo, aceite y perejil. Se lleva al horno
PATATAS SABOYARDAS
Ingredientes:
Saltear la cebolla en rodajas, añadir las patatas cortadas en rodajas, el queso, cubrir con el caldo y dejar cocer en el horno fuerte.
PATATAS SERRANAS
Ingredientes:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, saltearlas con aceite y manteca, terminarlas en el horno con tiras de pimiento, sazonadas con el ajo, perejil, orégano, sal y pimienta.
Para aves, caza y carne.
PATATAS VOISIN
Ingredientes:
Se preparan igual que las patatas Ana pero poniendo una capa de queso y una de patata.
PATATAS YVETTE
Ingredientes:
Pelar y cortar en juliana las patatas, lavarlas y secarlas, echarlas sobre la mantequilla hirviendo hasta que estén doradas por un lado y se les da la vuelta. “Quedan en un bloque como si fuera una tortilla”.
SUBRICSE DE PATATA
Ingredientes:
Rallar las patatas crudas y prensar en un lienzo, mezclar en una ensaladera, la patata, la harina, el ajo, la pimienta, las hiervas aromáticas, el huevo, y escudillar esta pasta sobre aceite o mantequilla.
TORTITAS DE PATATA
Ingredientes:
Preparación:
Cocer las patatas y pasarlas por el pasapurés, mezclar con las yemas, la harina, la nata, sal y nuez moscada.
Montar las claras a punto de nieve y mezclar con la masa anterior.
En una sartén con un poco de grasa se fríen echándolas con una cuchara.
PATATAS SABOYARDAS
Ingredientes:
- 1,200 Kg. De patatas
- 150 gr. De cebolla
- 100 gr. De queso gruyere
- ½ litro de caldo
Saltear la cebolla en rodajas, añadir las patatas cortadas en rodajas, el queso, cubrir con el caldo y dejar cocer en el horno fuerte.
PATATAS SERRANAS
Ingredientes:
- Patatas
- Aceite y manteca de cerdo
- Pimiento
- Ajo, perejil, orégano, sal y pimienta.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, saltearlas con aceite y manteca, terminarlas en el horno con tiras de pimiento, sazonadas con el ajo, perejil, orégano, sal y pimienta.
Para aves, caza y carne.
PATATAS VOISIN
Ingredientes:
- 1,200 Kg. De patatas
- 200 gr. De mantequilla
- 75 g. De queso rallado
Se preparan igual que las patatas Ana pero poniendo una capa de queso y una de patata.
PATATAS YVETTE
Ingredientes:
- 1 Kg. De patatas
- 300 gr. De mantequilla
Pelar y cortar en juliana las patatas, lavarlas y secarlas, echarlas sobre la mantequilla hirviendo hasta que estén doradas por un lado y se les da la vuelta. “Quedan en un bloque como si fuera una tortilla”.
SUBRICSE DE PATATA
Ingredientes:
- 700 gr. De patata
- 75 gr. De harina
- Ajo, pimienta
- Hiervas aromáticas
- 2 huevos
Rallar las patatas crudas y prensar en un lienzo, mezclar en una ensaladera, la patata, la harina, el ajo, la pimienta, las hiervas aromáticas, el huevo, y escudillar esta pasta sobre aceite o mantequilla.
TORTITAS DE PATATA
Ingredientes:
- 500 gr. de patata
- 50 gr. de harina
- 2 huevos
- 1 C.S. de nata líquida
- Nuez moscada
Preparación:
Cocer las patatas y pasarlas por el pasapurés, mezclar con las yemas, la harina, la nata, sal y nuez moscada.
Montar las claras a punto de nieve y mezclar con la masa anterior.
En una sartén con un poco de grasa se fríen echándolas con una cuchara.
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