RECETAS DE BACALAO





BACALAO AL PIL –PIL


Ingredientes:
                        1 kilo de bacalao (recomendado fino)
                        Ajos, un poco de guindilla
Aceite (las 2/3 partes del grosor de bacalao)
Preparación:
            En una cazuela de barro se ponen los ajos y la guindilla, una vez dorados se retiran y se deja enfriar el aceite, hecho esto se pone el bacalao en el aceite frío (con la piel hacia arriba); pondremos la cazuela al fuego, templaremos e iremos moviendo la cazuela alternativamente para sacar la gelatina a al vez añadiremos el aceite reservado, hasta conseguir la gelatina ideada; poner los ajos y guindilla para adornar y servir.


BACALAO VIZCAINA


Ingredientes:
                        2 cebollas rojas
                        5 dientes de ajo
                        12 pimientos secos,
                        Tocino de jamón
                        Aceite
Preparación:
            Pelamos las cebollas y los ajos y cortamos fino, lo echamos en el aceite, y lo rehogamos y tapamos para que sude. Los pimientos los tendremos en agua con cuatro cambios para que pierdan fuerza, les quitamos la carne con un cuchillo. Retiramos el tocino pasamos la fritura por un pasapurés y añadiremos la carne del pimiento y que se haga todo junto.
            Después de desalado el bacalao y secado con un paño pasamos por harina ligeramente y freímos vuelta y vuelta, lo añadimos a la salsa y dejamos que se haga.

AJOARRIERO


Ingredientes:
                        1 kg. de bacalao desmigado y desalao
                        3 pimientos secos
                        3 pimientos verdes
                        2 cebollas
                        4 dientes de ajo
Preparación:
            Hacer un sofrito con la cebolla, pimientos fritos y ajos, picado todo muy finamente. Se deja enfriar el aceite, se añade el bacalao y se deja durante un rato en reposo, después del cual se le añade los pimientos secos previamente remojados; se pone 5 minutos a fuego lento. Esta receta admite también algo de tomate.

KOKOTXAS O BACALAO EN SALSA VERDE


Ingredientes:
                        1 kg. de kokotxas o bacalao fino
                        ajos, perejil
                        1 vaso de agua del último remojo
Preparación:
            En una cazuela de barro ponemos el aceite y los ajos, y una vez que esto esté dorado se deja enfriar; ponemos las kokotxas y las dejamos en reposo durante 10 minutos. Posteriormente retiraremos parte del aceite, templamos y vamos sacando la gelatina añadiéndole aceite. Una vez que tengamos una buena gelatina añadimos el vaso de agua y el perejil, lo mezclamos y ponemos a fuego lento, comprobando el punto de las kokotxas o bacalao. Como adorno se pueden emplear unas almejas.
                       

REVUELTO DE BACALAO


Ingredientes:
                        Bacalao desmigado
                        Huevos
                        Cebolla
                        Ajos y pimiento verde
Preparación:
            Se rinde a fuego lento la cebolla, los ajos y el pimiento verde todo finamente picado, se retira.
            Ponemos al fuego fuerte, añadimos el bacalao escurrido unos segundos y se mezcla con el resto. Se añaden los huevos sin batir, remuévase con la cuchara de palo hasta que cuaje sin dejarlo secar; servir recién hecho.
Variantes:  Con ajos tiernos, con gambas, con tiras de pimiento rojo.

ENSALADA DE BACALAO


Ingredientes:
                        Bacalao desmigado
                        Ajos, aceite
                        Pimientos asados en tiras
                        Aceitunas negras
Preparación:
            Se desala el bacalao desmigado, se escurre bien, se coloca en una fuente y posteriormente se le añaden los ajos cortados finamente, los pimientos, aceite y aceitunas negras.

TORTILLA DE BACALAO


Ingredientes:
                        Bacalao desmigado, desalado y seco
                        Cebolla muy picada
                        Perejil y huevos
Preparación:
            Poner en una sartén la cebolla, cuando este dorada echar el bacalao, refreírlo poner perejil muy picado y echar los huevos batidos.
            Dejar reposar unos minutos y hacer la tortilla en aceite bien caliente.

BACALAO GAZTIEZ


Ingredientes:
                        1 kilo de bacalao (algo grueso)
                        2 cebollas grandes
                        3 dientes de ajo
                        3 pimientos verdes
                        5 pimientos secos
                        Aceite y 2 cucharadas de tomate frito
Preparación:
            Prepararemos el bacalao igual que al pil-pil pero con menos gelatina. Aparte haremos la salsa Gazteiz: Los pimientos secos los remojaremos una noche; la cebolla, el pimiento verde, el ajo, se harán en el aceite a fuego lento, hasta que quede la cebolla muy suave. Pasaremos con pasapurés, los pimientos y el sofrito de la cebolla, pimientos y ajo, y posteriormente lo juntaremos con el tomate y lo añadiremos al bacalao mezclándolo bien.
Recomendamos que se haga el día anterior.

PIMIENTOS RELLENOS


            Asar los pimientos, quitándoles después con cuidado el pellejo, venas y simiente. Se desala el bacalao desmigado y una vez seco se refríe en un poco de aceite. Se prepara una salsa bechamel floja. Cuando está hecha se pone le bacalao y se deja que hierva un poco. Se cohen los pimientos y se rellenan con la salsa. Se pasan por harina y huevo batido y se fríen. En el aceite que queda, después de fritos, freír un poco de cebolla, dos pimientos de piquillo, zanahoria, perejil, unos dientes de ajo y media cucharada de harina. Cuando tome color, echar un polvo de caldo y vino blanco, dejar que hierva un poco, pasarlo por el pasador sobre los pimientos, dejándolos hervir despacio hasta que estén tiernos y para que no se peguen mover a menudo la cazuela.


ALBONDIGAS DE BACALAO


            Desalar el bacalao desmigado y secarlo. Cocer patatas peladas, aplastarlas y unirlas con el bacalao, ajos perejil, muy picados, huevos y harina. Hacer bolas, pasarlas por harina y freírlas; ponerlas en la cazuela de barro. Dorar en el aceite del frito cebolla picada, una cucharada de harina y cuando esté dorada, echar un poco de caldo y vino blanco, y dejar que hierva un poco. Pasarlo por el pasador y verterlo sobre las albóndigas, dejando que hierva despacio.


BACALAO CON TOMATE


Ingredientes:
Bacalao cebolla, ajos, aceite, tomate, pimientos de piquillo
Preparación:
            Después de desalado se seca con un paño. Se prepara el tomate con la  cebolla, los ajos y el aceite. Se fríe todo el conjunto y se pasa por el pasapurés. Se hecha en una cazuela de barro con unas tiras de pimientos del piquillo y se añade el bacalao a la salsa, después de frito con un poco de harina vuelta y vuelta, y se hace todo ello en la salsa.

PORRUSALDA


Ingredientes:
                        Bacalao, patatas, 4 puerros
1 hoja de laurel, aceite, agua del bacalao y sal si es necesario
Preparación:
            Echamos el agua del desalado que habremos tenido toda la noche; los puerros ya limpios y cortados en trozos grandes y añadimos el laurel. Tapamos la cazuela; cuando estén a media cocción echamos las patatas cortadas a trozos y el aceite, y cuando está finalizando la cocción, añadimos 5 minutos antes el bacalao, probamos de sal y si es necesario le añadimos.

BACALAO A LA GALLEGA


Ingredientes:
                        1 kilo de patatas
                        4 tajadas hermosas de bacalao
                        Sal, ajo, cebolla y pimentón
Preparación:
            Cocer las patatas, troceadas en lonchas gordas con un trozo de cebolla. Finalizada la cocción, añadir el bacalao. Una vez en su punto le quitaremos el agua, dejándola en un recipiente, ya que posteriormente usaremos una parte. En una sartén pondremos aceite y 3 dientes de ajo pelados y picados. Una vez dorados los ajos se le añade el pimentón y un poco de agua de la cocción. Este refrito lo añadiremos al recipiente del bacalao y las patatas, dándoles un hervor.

Comentarios

Entradas populares de este blog

DORADA A LA SAL CON SALSA DONOSTIARRA Y GUARNICIÓN DE VERDURAS ASADAS AL HORNO

RAPE A LA MOSTAZA

ROLLITOS DE BERENJENA RELLENOS DE QUESOS